Velouté de buttercup
Quelques recettes transmises par Marie-Renée Rupin
et goutées lors de son passage à la bibliothèque de Bais,
lors de sa présentation des baies sauvages et des
légumes oubliés.
1 courge buttercup (500g)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 oignons
100g de noisettes
1 cuillère à soupe de crème fraiche
1 litre d'eau
cerfeuil ou persil
Sel, poivre.
Faire fondre les oignons émincés dans l'huile d'olive.
Couper la courge (sans la peler) en gros morceaux. Raper ces morceaux comme des carottes et les mélanger aux oignons. Laisser cuire une vingtaine de minutes dans 1 litre d'eau.
Verser les noisettes concassées puis, sur le feu doux, amenez doucement à ébullition.
Mixer cette soupe, salez, poivrez et laissez mijoter 15 minutes. Ajouter la crême fraiche.
Versez dans une soupière et saupoudrez de persil ou de cerfeuil.
Bon appétit
(Cette recette peut être réalisée sans noisettes.)